特蕾莎修女经典语录那个什么指数世界第一?

特蕾莎修女是一个什么样的人_百度知道
特蕾莎修女是一个什么样的人
我有更好的答案
有本书叫《在爱中行走》,是她的传记。她把一生都奉献给了世界上最穷苦的人们(那些浑身糜烂将死甚至常人看都不愿意看的人,她仍然为他们擦身,祈祷)。她不愧为上帝辛勤的工人,实践了耶稣所说的爱人如己。她获得诺贝尔heping奖时没有任何争议,甚至她获奖以后把一切所得都奉献了出来,连庆祝的宴会都省了转换成钱奉献了。一个获了诺贝尔奖的人,最后却只有贴身衣物和一些日常用品。
采纳率:19%
来自团队:
善良,朴实,仁慈
为您推荐:
其他类似问题
特蕾莎修女的相关知识
换一换
回答问题,赢新手礼包
个人、企业类
违法有害信息,请在下方选择后提交
色情、暴力
我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。发现信息价值
芗柏的精神世界
特蕾莎修女:苦难世界里的仁爱天使
芗柏的精神世界
14:59 原创发表在
特蕾莎修女:苦难世界里的仁爱天使
日,在奥斯陆诺贝尔和平奖颁奖典礼上,特蕾莎修女激动而安详地走上了领奖台,她看上去是那样瘦弱矮小,满脸皱纹,穿着一身粗糙的棉布纱丽。台下坐着的是盛装的各界名流。 她的讲话质朴却感人:“事实上,这项荣誉,我个人不配领受。但我愿意代替世界上所有的穷人、病人和孤独的人来接受这个奖。因为我相信:你们是愿意借着颁奖给我,而承认穷人也有尊严,也有在这个世界上生存的权利。” 特蕾莎修女没有什么惊天动地的事迹,终其一生都在做着最微小的事――为穷人中的穷人服务。在街头,她握住快要横死的穷人的手,给他们临终前最后一丝温暖,让他们含着微笑离开这个残酷的世界;在医院,她亲吻艾滋病患者的脸庞,为他们筹集医疗资金;她给战乱中被炸掉双腿的难民送去轮椅,也送去生活的希望;她细心地从难民溃烂的伤口中捡出蛆虫,亲切地抚摸麻风病人的残肢……
心中埋下爱的种子 1910年,特蕾莎修女出生于马其顿斯科普里城,这里是“欧洲火药库”巴尔干半岛的中心地带,一个长久以来为贫困、民族矛盾、宗教冲突所困扰的地方。特蕾莎一家人都信奉天主教,但是在这个被奥斯曼帝国统治长达500年之久的地方,基督教徒已经属于少数。 特蕾莎的父亲尼古拉是一名阿尔巴尼亚建筑营造商,同时是一名激进的民族主义者,为争取阿尔巴尼亚的独立而经常发表激烈的言论,最终因中毒而猝死。当时只有9岁的小特蕾莎为父亲写下了一首小诗:
他燃烧的心 关爱妻儿和国家, 如绚丽的玫瑰 坠落于褴褛衣衫。 尼古拉死亡后,他的合伙人很快私吞了营造厂的所有资产,特蕾莎一家人突然陷入了难以想象的困境。但特蕾莎的母亲庄达对孩子们说:“天助自助者,为了上帝的缘故,我们一定要自助!”不久,庄达开了一间出售衣料、手工织毯和刺绣的小店,生意竟日渐好起来,特蕾莎和哥哥姐姐又可以继续上学了。 在庄达的带领下,特蕾莎一家人不仅摆脱了困境,而且整个家庭充满着虔诚的祈祷和美好的善行。 有一天,庄达在街上遇见一位生了肿瘤的女人,她是被家人赶出来的。庄达把这个可怜的女人带回家,并告诉孩子们“我们有客人来了”。在3个孩子的帮助下,庄达细心照料这位可怜的女人,花钱给她治病,直至康复。 母亲的言行潜移默化地影响着特蕾莎,使她明白,同情心具有永恒的价值,更使她懂得,在为穷人服务的时候,尊重是不可或缺的,爱是最重要的。 15岁那年,特蕾莎参加了教堂的一个青年研讨小组,在这里她读到了耶稣会传教士从印度寄回的信函,有一封信这样写道:“这里的生活极为贫苦,即便铁石心肠的人看到也会落泪,人们非常穷困,每天都有几千个人死于饥饿。” 特蕾莎震惊了,她再也无法平静,那些在贫穷和苦难中挣扎的人们一直萦绕在她脑海里。
走进穷人的地狱――加尔各答 在特蕾莎的信仰中,服务于穷人和一切卑微弱小的人,就是服侍基督,她说: 一颗纯洁的心, 很容易看到基督, 在饥饿的人中, 在赤身露体的人中, 在无家可归的人中, 在寂寞的人中, 在没有人要的人中, 在没有人爱的人中, 在麻风病人中, 在酗酒的人中, 在躺在街上的乞丐中。 我们必须在爱之中成长, 为此我们必须不停地去爱, 去给予,直到成伤。
1928年,18岁的特蕾莎高中毕业后,她的内心突然升起强烈得无法遏制的渴望:我要当修女,去印度为穷人中的穷人服务。 她把这个想法告诉了母亲,庄达对女儿信仰得如此彻底深感意外,但她还是同意了,尽管她有可能从此再也见不到自己的小女儿。 日,特蕾莎抵达位于爱尔兰首都都柏林附近的劳莱德修女会总会,在那里接受一系列培训。6个月后,她被派往印度大吉岭分院进行初学。大吉岭位于海拔2000米高的喜玛拉雅山脚下,是一个度假和疗养的胜地,是英国人和孟加拉的贵族们常来的地方。 但是加尔各答却是另一番天地,整个城市遍地污浊,惨不忍睹,到处是穷人、病人、贱民、“不可触摸者”。他们喝阴沟里的水,吃拣来或乞讨来的食物,孩子们就在垃圾堆上玩耍,母亲们在垃圾堆中哺乳,患着各种疾病的人匍匐在街边,无人过问。 1931年,特蕾莎被派往加尔各答由劳莱德修女会创办的圣玛丽中学教书,一教就是17年。修道院的高墙把加尔各答分隔成了两个截然不同的世界。高墙内是鲜花与绿草、安全与舒适、高贵与体面,而高墙外却是混乱、流浪、贫病、饥渴和垂死。修道院的生活越是舒适,特蕾莎内心的不安就越是强烈。 在征得院长同意后,她带着食物、药品和绷带走上了加尔各答的街头,亲手帮伤残者包扎伤口。一天,她从街头带回来24个流浪的女孩子,打算教她们读书,但她们根本不习惯修道院的安静和整洁,竟然集体逃跑了。这件事使特蕾莎意识到:谁都不喜欢居高临下的施舍,如果要真正为穷人服务,就必须走出这道高墙,把自己变成一个穷人。 不久,第二次世界大战爆发了,战争使印度陷入有史以来最严重的饥荒,导致500万人丧失了生命。紧接着是那场印度教徒和穆斯林之间的可怕暴乱,双方在街头互相砍杀,尸体遍地、血流成河。 接连不断的灾难使特蕾莎走出修道院的愿望更加强烈。经过漫长的等待,日,特蕾莎终于获得教皇比约十二世的批准,以修女的身份离开劳莱德修道院,为外面受苦受难的人们服务。 一出修道院,她便坐上一辆开往巴特那的特快列车,她要去那里的一所由美国医疗传教会开设的圣家医院,学习医药和护理方面的专业知识。学成之后,特蕾莎以一身印度平民妇女的打扮,走上加尔各答杂乱肮脏的街道,把自己彻底融入到穷人中去,用她的爱去抚慰那些残缺的灵魂。她亲手为病者清理溃烂的伤口,在梅树下开办露天学校,教流浪的孩子读书写字。 1950年10月,特蕾莎修女与追随她的其她几位修女,成立了仁爱传教修女会,并将印度妇女传统的莎丽作为教会的修女服。她们开办临终关怀院,为临终的印度教徒取用恒河水,为垂危的基督徒举行敷油礼,为不久于人世的穆斯林诵读古兰经,为弥留的佛教徒诵佛经,并在他们死后把他们送往各自的坟场安葬;开设儿童之家,收留弃婴和流浪的儿童,教授他们学习文化艺术和一两门技艺,以便长大后能够自食其力;建立麻风病康复中心,不仅为麻风病患者治病,而且提供各种工作训练,让他们重新找回活着的快乐与意义……
爱心传遍全世界 在特蕾莎的感召和领导下,仁爱传教修女会迅速成长,拥有7000多名正式成员,以及超过百万的义工与追随者,服务范围由加尔各答扩展到全印度,继而发展至全世界120多个国家。 特蕾莎在世界各地奔走,在各种集会和典礼上发表讲话,向大众传播她信仰的质朴之道:“我不是向人乞求,我只是告诉他们一一印度教徒、穆斯林、基督徒,我告诉他们,我来是为了给你们一个机会,让你们为上帝做些美善的事。我只是告诉他们,他们就会自动地伸出援手。” 特蕾莎用其一生践行的微小而伟大的事业――为穷人中的穷人服务,赢得了全世界的尊重。她一生获奖无数: 1962年9月,获得印度总统颁发的Padmashree奖; 1971年1月,教皇保罗六世授予她“教皇若望23世和平奖”; 1972年11月,获得“尼赫鲁国际谅解奖”; …… 日,她获得了被称为人类至高荣誉的“诺贝尔和平奖”。评奖委员会认为,她成功地弥合了富国与穷国之间的鸿沟,以尊重人类尊严的观念在两者之间建起了一座桥梁,为克服世界的穷困做出了卓绝的贡献。 面对如此多的荣誉,特蕾莎的内心是无比矛盾的,因为她一直牢记着耶稣的教导:“当你的右手行善时,不要让左手知道右手所做的。”她选择终生为穷人服务,只是为了向世人见证上帝的大爱,并不是为了博取世俗的荣耀。所以她反复地说:“我只是穷人的手臂,我代表世界上所有的穷人来领奖。” 当她去世时,她依然是一个穷人,人们看到她所拥有的全部个人财产,就是一张耶稣受难像,一双凉鞋和三件滚着蓝边的白色粗布纱丽——一件穿在身上,一件待洗,一件已经破损,需要缝补。 同时,她又是一个极其富有的人,因为她在精神上赢得了全世界。 日晚上的加尔各答大雨倾盆,特蕾莎修女辞世的消息一经传出,成千上万的加尔各答人立即冒着大雨涌向仁爱传教会总部。大家在雨中久久地等待,只为向特蕾莎献上一束花。 9月6日,印度内阁召开紧急会议,宣布印度进入国殇期,并下令全国降半旗致哀两天,政府机构一律停止办公,同时宣布9月13日举行国葬。 9月7日,特蕾莎的灵柩由仁爱传教修女会总部转移到有155年历史的圣多默教堂,以便接受公众的瞻仰。向遗体告别的活动持续了7天。在短短的7天里,前往圣多默教堂吊唁特蕾莎的人达到100多万,其中有政界显要、商界巨子和各界名流,但更多的还是平民百姓,包括印度教徒、天主教徒、基督教徒、穆斯林和佛教徒。 全世界无数的教堂为特蕾莎献上了追思弥撒,几乎所有国家的首脑和政要都发来唁电,用不同的语言表达了他们对这个仁爱天使一致的哀悼和崇敬。 谢谢您的阅读! 更多原创内容, 请关注微信公众号“芗柏”(xiangbai99)
有启发就赞赏一下
文章很赞,分享给好友
文章很赞,分享给好友
加载下一页跟帖
芗柏的精神世界
大家都在看
芗柏的精神世界的其他帖文
更多好看内容
不过瘾?!打开凯迪看更多精彩内容如何看待某些&中国拒绝特蕾莎修女&的言论? - 知乎<strong class="NumberBoard-itemValue" title="被浏览<strong class="NumberBoard-itemValue" title=",288,762分享邀请回答1.9K180 条评论分享收藏感谢收起1.3K131 条评论分享收藏感谢收起英语学习专题
听写强化训练系统有听写比对,按句停顿,中文翻译、听写错词提示等特色功能.
提供经济学人中英双语版文章、音频、中英字幕,类别包括文艺、人物、科技、商业等..
关注可可英语官方微信,每天将会向大家推送短小精悍的英语学习资料..
听力入门节目推荐
视频听力节目推荐
媒体资讯节目推荐
美文和演讲节目推荐
品牌听力节目推荐
可可英语官方微信(微信号:ikekenet)
每天向大家推送短小精悍的英语学习资料.
添加方式1.扫描上方可可官方微信二维码。
添加方式2.搜索微信号ikekenet添加即可。特蕾莎修女被封圣:她给世界和教会留下了什么?-福音时报--基督教资讯门户网站
日,一个历史都将铭刻的日子。来自20多个国家的政要齐聚印度,为一个走完人生路程的穷人送别。她就是特蕾莎,用自己柔弱的双手帮助了无数的穷人。她说每一个人都是有尊严的,包括将死之人,他们也需要有尊严的离去,而我们所能提供给他们的尊严就是爱他们,不嫌弃他们。特蕾莎死后,印度为其举行了只有总统和总理才配以享受的国葬,足见其爱心影响之大。梵蒂冈教廷也被这位渺小而伟大的人所感动,于2003年10月将其封为“真福品”。在天主教的圣人中,很多人都是几十年甚至几百年之后才被封圣的。而唯独特蕾莎是在她去世6年的时间,就被封为“真福品”。一般来说,天主教的封圣是有4个等级构成的,首先最低一级的圣人是“天主之仆”,经过几年甚至几十年的认定可以晋升到“可敬者”,由可敬者再次上升到“真福者”,最后才是“圣人”,往往这一过程要持续上百年的认定。今年是特蕾莎去世的第19年,罗马教廷决定举行再次封圣。经过层层的考究与材料的分析,决定认定特蕾莎修女为“圣品”,也就是天主教圣品级别最高的圣人,与圣保罗、圣彼得等齐名,称特蕾莎为“圣特蕾莎”。很多基督徒认为天主教的封圣并不值得我们关注,因为我们和他们的教义具有很大的差异性。笔者很荣幸认识一个神父,并也和他交谈过一些看法,经过他的讲述,其实我认为我们对天主教存在着很大的误解。比如天主教也并不认为人可以靠善工得救,教皇的权威也不会超过圣经的权威。他们也并不敬拜马利亚,只是尊敬马利亚。只是对于圣人这一块,他们认为每一个人都应该认一位“主保圣人”,为什么呢?因为我们都是有罪的,因而我们的罪会拦阻我们向天主的祈祷,而圣人无罪了,我们可以先向圣人祈祷,由圣人将我们的祈祷代转与天主,天主看在圣人之面上也许会帮助我们。另外圣人会有很多的功德,这些功德圣人自己已经不再需要,但是我们因为行为不完全,因而需要圣人的功德补满我们的亏欠。圣人的功德并不能帮助我们得救,他说这是基本的信仰底线。从特蕾莎被封圣一件事上,我们基督教也需要做一些反思,因为我们常常缺乏一些公认的见证,或者公认的榜样来帮助我们践行基督的旨意。基督教里,我们很难举出一个例子说,这个人做了什么被众教会认作可效法的榜样。我们总是因为说避免高举人而将人一味地否定,即便一个人做出了某方面的成绩,我们也只是说归荣耀与神。的确,我们应该归荣耀与神,难道我们不该效法别人的行为么?保罗也要求信徒去效法他,像他效法基督一样。总之这一块是今天基督教的薄弱之处,我们常常将一些优秀的人的行为进行高尚化,而不是将之降低为可行化。天主教的圣人体系,使天主教徒在行为上有效法的榜样,我来效法我的“主保圣人”,你来效法你的“主保圣人”,这样信徒在日常生活中拥有可参阅的模板,自然在行为与德行上更好的进行操练。毕竟人对于过于抽象化的概念需要借助于实体的表达才能更清楚的明白,比如耶稣在讲道的时间多借助于例子让信徒明白他所讲的内容是什么。保罗在讲道理的时间,也会在中间穿插一些例证,这样能够使信徒听的更加明白。我们基督教的行为就是太分散,没有焦点。信徒只是在伦理上被教导要做什么,而没有在行为上指引该怎么做。有一次,我带领一个祷告团契,我上台就直接说:我们一同开口来祷告。结果半天没有一个信徒发声,后来一个信徒跟我说,你还没有告诉我们要为何事祷告呢?我恍然顿悟,是呀,我还没有说祷告事项呢。信徒都知道祷告,可是却不知道方向在哪里?焦点在哪里?我只说一个祷告,别人自然不知道为什么要祷告了。在新教的模式里面,我们熟知的一些名人也一直以来没有被教会树立为典范,因为我们早已经没有了大公会议的传统。我们只能选择效法形而上的抽象的基督,而没有办法在形而下找到实在的基督,这一直都是新教教会的软肋。我们只能每天呼吁信徒要怎么,要怎么。而不能指明一个人说,你们应该效法他。他的行为就是基督的行为,他身上带着的就是基督的生命。神学其实一直都在神的超越性和临在性之间纠结,其实新教在德行方面一直强调的都是超越性的,而天主教在德行方面的神学是临在性的。从心理学角度来说,效法一个看不见的存在是困难的,而效法一个实体的榜样是容易的。前者从操作上来说是不可能的或者说是困难重重的,远不如树立一个榜样式激励,这样也可以依循这一种已然成功的模式,复制出自己的成功。我们常常讲效法基督就是这样一个模糊的概念,毕竟基督离我们太久远,圣经上耶稣所做的那都是神迹,我如何效法的来?倒不如一个牧者能够完全理解效法基督的含义之后,让信徒效法自己。而这往往又成为某些人眼中的大忌,我们怎么能效法人呢?天主教的圣人,在本质上也都是人,他们的行为被教会接纳为信徒的楷模,这是对圣人的肯定,也是对俗人的肯定,让俗人依据圣人的成圣之路也能够从羡慕圣人而成为自己德行的动力。让信徒知道,圣人并不是遥不可及的,我若效法他,我也一定能够成为圣人。我们开口就定齐天一样的目标,这在很多信徒在心理上感觉难以企及。他会说:我怎么能跟耶稣比呢?我再怎么也不会比耶稣更圣洁的。我们应该先定一个小目标,比如说我先效法谁,把谁当做我的榜样。我感觉我达到了,我明白了基督真意之后,我再效法基督。
在马太福音第六章中,耶稣告诉他的门徒应该如何向上帝祷告。期间,耶稣说到一个重要的原则就是,你们祷告的时候应该在次序上有一个分别:首先向上帝所求的应该是神的国和神的义,然后才是自己的事情。那么到底什么是神的国和神的义?
凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件()、电话(010-)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

我要回帖

更多关于 特蕾莎修女 的文章

 

随机推荐